А.Аврех. Столыпин и третьеиюньская система. ] П.Н.Зырянов. Петр Столыпин: политический портрет. ] В.Снитковский. Столыпин без маски. ] Б.Федоров. Петр Столыпин: я верю в Россию. ] [ П.А. Столыпин и исторический опыт реформ в России. Научная конференция в Омске ] А.Герт. Столыпинская утопия в контексте истории. ] В. Казарезов. Петр Столыпин: Нельзя не считать опасным безвластие. ] Ю.Беличенко. Нам нужна великая Россия. ] Л.И.Новикова.П.А. Столыпин как государственный деятель. ] В.Дякин. Самодержавие:буржуазия и дворянство. ] С.Д.Домников. Столыпинская программа аграрной модернизации России. ] И.Зюзюкин (мнение) ] С.Рыбас (мнение) ] В.Логинов. Столыпинские итоги. ]

На главную страницу

П.А. СТОЛЫПИН И ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ РЕФОРМ В РОССИИ
(НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ОМСКЕ
)

(подготовил А.П. Толочком)

16-17 октября в Омске проходила научно-практическая конференция "П.А. Столыпин и исторический опыт реформ в России". Ее организаторами являлись Администрация Омской области, Омский государственный университет, Центр русской культуры и Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН. Подготовкой и проведением научно-практической конференции руководил оргкомитет, возглавляемый Главой Администрации (Губернатором) Омской области Л.К. Полежаевым. К открытию конференции были изданы программа и сборник тезисов докладов и сообщений. На пленарном заседании и на трех секциях было заслушано более 30 докладов, в которых были освещены различные аспекты реформаторской деятельности П.А. Столыпина, проанализированы исторический опыт и уроки как столыпинских, так и других реформ, проводившихся в России. В числе участников конференции были представители федеральных органов власти и Администрации Омской области, сотрудники вузов и научных учреждений Москвы, Омска, Новосибирска, Кемерово, работники омских культурно-просветительных учреждений, архивисты, музееведы, учителя, краеведы.

На пленарном заседании участников конференции приветствовал заместитель Главы Администрации (Губернатора) Омской области А.И. Казанник и были заслушаны 6 докладов. Академик Академии военных наук, доктор исторических наук Г.Г. Касаров в докладе "Великая Россия П.А. Столыпина" отметил, что П.А. Столыпин вошел в историю России как один из крупнейших политических и государственных деятелей, как талантливый преобразователь страны. Охарактеризовав широкую программу реформирования России, намеченную П.А. Столыпиным, докладчик подчеркнул, что многие из его проектов, к сожалению, не были осуществлены. Преградой на пути реформатора стало отсутствие согласия в обществе по поводу предложенных преобразований. В Государственной думе большинство реформ Столыпина было отвергнуто и правыми, и либералами. В результате Россия, переживавшая в начале XX в. социально-политический кризис, не смогла из него выйти.

С большим интересом участники пленарного заседания восприняли доклад доктора юридических наук А.И. Казанника "П.А. Столыпин об эффективности законотворчества Государственной думы России". В докладе было указано, что своеобразными ориентирами для законодателей, как полагал Столыпин, должны стать "неуклонная приверженность к русским историческим началам", решительный отказ от попыток "создать общий закон ради исключительного, уродливого явления", предусмотреть в его содержании защиту интересов только слабых и немощных. Закон должен носить всеобщий характер, распространяться на неопределенный круг участников правоотношений. Осветив комплекс вопросов, характеризующих взгляды П.А. Столыпина на эффективность законотворчества Государственной думы России, А.И. Казанник подчеркнул, что идеи великого реформатора не потеряли своей актуальности и для современной России. Они представляют несомненный интерес для депутатов Федерального собрания РФ, региональных и муниципальных органов законодательной власти.

Полномочный представитель президента РФ в Омской области кандидат исторических наук А.В. Минжуренко осветил в своем докладе оценку русской общины В.И. Лениным, П.А. Столыпиным и современными политиками. Он указал, что при всем различии методологических и политических позиций В.И. Ленина и П.А. Столыпина и тот, и другой признавали общину средневековым пережитком и тормозом на пути экономического и общественного развития крестьянства. Тем более чрезвычайно странно, по мнению докладчика, выглядит попытка ревизовать в конце XX в. устоявшиеся, хорошо аргументированные и на практике подтвердившиеся оценки роли русской поземельной общины. Критерий истины, как было заявлено в докладе - историческая практика. Она уже дважды в истории России доказала несостоятельность общинного сельского хозяйства в XX в.

Кандидат экономических наук Ю.М. Рогатнев в своем докладе провел исторические параллели между земельными преобразованиями в России в начале и конце XX в. Он указал, что при всех различиях двух реформ (столыпинской и современной земельной реформы) исторические параллели вполне проглядываются, так как реакция людей на одинаковые социально-экономические условия жизни в разные исторические эпохи похожа. Поэтому реформаторы должны предвидеть некоторые итоги, а они достаточно очевидны, и произвести корректировку реформ.

В докладе академика Академии гуманитарных наук доктора исторических наук А.П. Толочко были охарактеризованы проблемы хозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока в реформаторской деятельности П.А. Столыпина. Осветив основные мероприятия П.А. Столыпина, направленные на ускорение хозяйственного развития Сибири и Дальнего Востока, А.П. Толочко высказал мнение, что его реформаторская деятельность оказала большое влияние на экономику этих регионов, земельные и природные богатства которых должны были служить делу создания Великой России.

Значительный интерес вызвал у участников конференции доклад академика Академии гуманитарных наук, доктора исторических наук Н.А. Томилова на тему "Национальные реформы в России XX века и русский вопрос". Он подчеркнул, что до недавнего времени не было четкой концепции русского вопроса. Между тем проблема его решения особенно актуальна сегодня, когда острота межнациональных отношений в стране не исчезает, когда от учета или неучета национального фактора зависит судьба России, в которой национальный вопрос занимает в современной внутриполитической ситуации чуть ли не одно из первых мест. Видимо, следует согласиться с теми политиками, заявил докладчик, которые выдвигают положение о нужности русской национальной доминанты как средства решения национально-правовых вопросов в России.

После окончания пленарного заседания работа научно-практической конференции была продолжена в трех секциях: секция I "П.А. Столыпин и его время"; секция II "Судьбы реформ и реформаторов в России"; секция III "Сибирь: опыт регионализации реформ".

Широтой проблематики докладов и сообщений была отмечена работа секции "П.А. Столыпин и его время". Ее участники рассмотрели большой круг вопросов, среди них такие, как реформаторская деятельность П.А. Столыпина в отечественной историографии, политические и социально-экономические взгляды П.А. Столыпина, аграрная реформа Столыпина, взаимоотношения П.А. Столыпина с Государственной думой и целый ряд других тем.

Вниманию участников секции "Судьбы реформ и реформаторов в России" были предложены доклады и сообщения, освещающие вопросы, связанные с историей городской реформы 1870 г., судьбами современной правовой и экономической реформ. В выступлениях рассматривались также вопросы о роли ученых в разработке экономических и политических реформ, о наличии на тех или иных этапах российской истории оппозиции проводимым реформам.

На секции "Сибирь: опыт регионализации реформ" были заслушаны доклады, в которых затрагивались сюжеты, характеризующие реформы на государственных землях Западной Сибири в XIX в., аграрные реформы в Сибирском казачьем войске после 1861 г., социально-экономические последствия столыпинской аграрной реформы в Сибири, проблемы административной политики самодержавия в крае, вопросы современного реформирования земельных отношений и т.п.

Работа научно-практической конференции "П.А. Столыпин и исторический опыт реформ в России" получила освещение в информационных программах местного телевидения и радио, а также на страницах омских газет.

Следует отметить активное участие в подготовке и проведении научно-практической конференции сотрудников кафедры дореволюционной отечественной истории. Заведующий кафедрой А.П. Толочко являлся членом оргкомитета и ответственным редактором сборника тезисов докладов и сообщений. В состав оргкомитета входил также доцент кафедры А.В. Ремнев, который был и членом редколлегии указанного сборника.

Hosted by uCoz