На главную страницу

tablrod.gif (15803 bytes)

 

 

 

Алексей Емельянович (1744 - 1817 гг.) - поручик в отставке. Пензенский губернский предводитель дворянства. Разбогател на винных откупах. Владел крепостным театром.

* * *

Александре Алексеевич (1774 - ? гг.) - известно только то, что одно время он был адъютантом А.В.Суворова.

* * *

Аркадий Алексеевич (1778 - 1825 гг.), начинал службу в Петербурге, на скромных чиновничьих областях. Отличаясь веселым и общительным нравом, он любил устраивать роскошные обеды для своих друзей (хотя конечно, это были не те лукулловы пиры, которыми впоследствии прославился в Москве самый младший из братьев, Афанасий). Постоянным участником этих обедов, а также прочих веселых затей Аркадиевича Алексеевича (маскарадов, выездов в театр) стал такой очень серьезный человек, как М.М. Сперанский. Они подружились – как оказалось, на всю жизнь.

Аркадий Алексеевич был не только любителем дружеских застолий, но и дельным человеком. Вскоре он стал сенатором и обер–прокурором одного из сенатских департаментов. Современники отзывались о нем с большим уважением. В мае 1825 года он скоропостижно скончался.

* * *

 Николай Алексеевич (1781 - 1830 гг.) дослужился до чина генерал-лейтенанта и был убит во время восстания в Севастополе.

* * *

Дмитрий Алексеевич   (1785 - 1826 гг.) служил в гвардейской конной артиллерии, занимался теоретическими вопросами боевого искусства, был участником Аустерлицкого сражения. В 20-е годы XIX в. генерал-майор Д.А.Столыпин служил на юге и был в хороших отношениях с П.И.Пестелем. Декабристы предполагали ввести в состав временного правительства братьев Аркадия и Дмитрия Столыпиных. После 14 декабря 1825 г. начались аресты всех, кто имел отношение к движению декабристов. В начале 1826 г. Дмитрий Столыпин скоропостижно скончался в своем имении в Средниково, оставив трехлетнего сына Аркадия. Ходят слухи, что генерал застрелился.

* * *

Елизавета Алексеевна ( 1773-1845 гг.),  вышедшая замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Ей выпала нелегкая судьба пережить своего мужа, свою единственную дочь Марию и своего единственного внука – Михаила Юрьевича Лермонтова.

* * *

Афанасий Алексеевич (1788 = 1866 гг.) - офицер -артиллерист, участник Бородинского сражения, награжден золотой шашкой с надписью " За храбрость". В 1840-х был саратовским губернским предводителем дворянства. Он же был председателем попечительства, ведавшего городским театральным делом, и председателе комиссии по постройке здания государственного театра, открытого в ноябре 1865 г. 

* * *

Николай Аркадьевич (1814 - 1884 гг.) - тайный советник, дипломат, представлял Россию сначала в мелких немецких княжествах, а затем в Нидерландах.

* * *

Алексей Аркадьевич  (1816 - 1858 гг.) стал самым близким другом Лермонтова. Они вместе учились в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, а затем служили в гвардейском гусарском полку. Здесь Алексей Аркадиевич получил прозвище Монго. Говорят, так звали его собаку, которая имела привычку являться на плац, где гусары проводили учения, лаяла и хватала за хвост полковничью лошадь. Алексей Аркадиевич был настоящим гусаром, словно с картинки, красавцем и светским львом. Товарищи по службе отзывались о нем как о «воплощении чести, образце благородства».

А.А.Столыпин дважды воевал на Кавказе. Первый раз охотником (добровольцем), а второй – после дуэли Лермонтова с Э. Де Барантом, на которой он был секундантом. Там же, на Кавказе, он стал секундантом и на второй, роковой дуэли для друга. После его гибели он вышел в отставку, вел холостой образ жизни. Крымская война заставила его вернуться на службу, и он сражался под Севастополем. После войны вновь вышел в отставку и умер во Флоренции в октябре 1858 г.

* * *

Дмитрий Аркадьевич  (?) некоторое время служил в Конногвардейском полку. Вскоре, однако, он пришел к убеждению, что военная служба имеет смысл лишь тогда, когда отечество оказывается в опасности со стороны внешних врагов, в мирное же время она бессмысленна. Ряд конфликтов с начальством ускорил отставку. С началом Крымской войны он вернулся на службы, участвовал в обороне Севастополя. В августе 1855 г. в сражении на Черной речке был контужен, когда выносил из-под огня тело убитого генерала П.В.Веймарна. После войны Дмитрий Аркадьевич вновь вышел в отставку и надолго уехал за границу, где увлекся философией О.Конта.

Вернувшись в Россию, Д.А.Столыпин решил заняться устройством крестьянского быта – поселился в имении и ступил в должность непременного члена Вольского уездного по крестьянским делам присутствия. Но мужики плохо слушались философа, и он нашел корень зла в крестьянской общине, где «личность пригнетена, порядки некрасивы». На Нижней Волге крестьянская община, действительно, была более рутинной сравнительно с другими местностями России. Общинному землевладению Д.А.Столыпин противопоставлял систему хуторского хозяйства. В условиях России важное значение он придавал устройству хуторов на арендованных у помещиков землях. Свои взгляды по этим проблемам он изложил в обширной статье «Арендные хутора», напечатанной в журнале «Русской вестник» в 1892 г. По праву гордясь делами своих предков, он опубликовал переписку своего отца со Сперанским, изучал биографию Мордвинова. Кроме того, был он большим любителем музыки. Его перу принадлежит, в частности, биографический очерк о композиторе А.Н.Серове (отце нашего замечательного художника). Умер Дмитрий Аркадьевич бездетным в декабре 1893 г.

* * *

 Аркадий Дмитриевич (1821 - 1899 гг.) с 16 лет начал службу в конной артиллерии, но затем, главным образом по непостоянству характера, несколько раз выходил в отставку. В Крымскую войну он сначала защищал Севастополь (таким образом, трое Столыпиных сражались под его стенами), а затем был назначен на должность адъютанта  командующего армией князя М.Д. Горчакова, своего будущего тестя. В русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. А.Д. Столыпин участвовал уже в генеральном чине. По окончании войны, пока устройство болгарских земель еще не было определено, он занимал должность генерал-губернатора Восточной Румелии и Андрианопольского санджака. Затем служил на разных должностях в Военном министерстве. Последний из них была должность коменданта Кремлевского дворца.

Интересы А.Д. Столыпина не замыкались на военном деле. Он сочинял музыку, играл на скрепке, увлекался скульптурой. На академической выставке 1869 г. присутствовал его работы «Голова Спасителя» и «Медаль статуи Спасителя». Перу А.Д. Столыпина принадлежит «История России для народного и солдатского чтения». Интересовался он и богословием. Ни одно их этих увлечений не переросло рамки дилетантства. Аркадий Дмитриевич не отличался сосредоточенностью и целеустремленностью. Это был большой жизнелюб, бонвиван и картежник. Однажды, когда игра шла по крупному, а удача была всецело на стороне Аркадия Дмитриевича, он выиграл имение Колноберже, недалеко от Ковно. Оно настолько понравилось его семейству, что Столыпины обосновались в нем на долгие годы. Средниково было продано.

* * *

Михаил Аркадьевич (1859 - 1882 гг.), прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, был убит на дуэли князем Шаховским 7 сентября 1882 г.

Hosted by uCoz