Святослав Рыбас (директор Русского биографического института, главный редактор журнала «Российский кто есть кто»).
Сегодня многие авторы оценивают результаты реформы как провальные, приводя в качестве аргументов ее незавершенность и двойственное отношение к ней крестьян. Но на самом деле результаты были положительные и перспективные. В историческом плане Столыпин оказался прав: он расчищал путь производителю, защищал его и не стремился устранять несогласных насильственными методами.
То, что в СССР потом прошла "общинная контрреволюция", - это уже другая история.
Столыпин ушел из жизни не понятый ни старой элитой, ни новой эпохой. Поэтому его опыт сегодня может послужить своеобразным зеркалом для постельцинских времен.
Сходство же между президентом Путиным и премьером Столыпиным можно найти.
Во-первых, оба близки спецслужбам.
Во-вторых, оба нацелены на решение внутренних проблем и для обоих не пустой звук выражения: "Дайте России 20 лет мира, и вы не узнаете ее". Действия Столыпина во время Боснийского кризиса 1909 г., когда он был категорически против втягивания страны в войну на Балканах, и действия Путина во время недавнего президентского кризиса в Югославии имеют общую почву.
В-третьих, к обоим одинаково плохо относятся правые и левые. Как Столыпин, так и Путин стремится к гармонизации внутренней жизни, ее развитию без революционных потрясений.
В-четвертых, оба - консервативные либералы и патриоты, открыто говорящие о своей любви к России как о главной мотивации.
В-пятых, оба одиноки, их команды малочисленны.
Но есть существенное различие: над Столыпиным был царь.
Над Путиным - только воля элит и терпение народа. Поэтому президенту совсем не легче, чем премьеру.
Какой же вывод можно сделать из горькой судьбы реформатора?
Самый главный: у реформаторов в нашей стране никогда не хватало времени.
Для Путина скоро начнется предцейтнотная пора. Перед следующими президентскими выборами правые открыто бросят ему вызов. А что будет дальше - Бог ведает.